Tuesday, October 25, 2011

Часть 1: теория и архитектура

Вполне естественно, что после выпуска новых продуктов верхнего и среднего ценового диапазонов через какое-то время приходит черёд и для других решений, направленных на самый начальный уровень цены и производительности. Как бы компании ни старались завуалировать их низкую 3D-производительность, называя «решениями для качественной DirectX 11-графики», по сути это слабейшие дискретные видеокарты с ценой до $100.

Но никто не говорит, что они не нужны. Наоборот, продажи таких недорогих видеоплат весьма хороши — они востребованы на рынке, а свою прибыль компании берут от огромных объёмов продаж. Понятно, что ради недорогих GPU никто не будет проектировать новую архитектуру, а кроме того, у производителей графических процессоров всегда есть ещё вариант урезать выпускаемые видеочипы. Этот подход срабатывает поначалу, когда остаётся много брака у решений верхнего уровня, но позднее становится выгоднее выпустить по-настоящему новый чип — пусть основанный на ранее разработанной архитектуре, но физически имеющий меньшую сложность и размер кристалла, а значит, и себестоимость.

И сегодня мы познакомимся с несколькими моделями недорогих видеокарт, основанных на графических процессорах компаний AMD и NVIDIA, предназначенных для ценового диапазона 50—100 долларов. Новые GPU и модели видеокарт на их основе не слишком сильно отличаются от решений предыдущих линеек этих производителей, но дополнительно оптимизированы для снижения энергопотребления и себестоимости. Это и понятно, ведь сейчас энергетическая эффективность становится всё более важным параметром.

Так как графические чипы, на которых основаны рассматриваемые сегодня видеокарты, имеют ту или иную ранее уже подробно изученную в наших материалах архитектуру, то читателям будет полезно ознакомиться с информацией о предыдущих решениях компаний AMD и NVIDIA:

Источник: http://www.ixbt.com